友人2人と世界の料理巡りを始めた。
ミャンマー料理屋さん。
COVID19の緊急事態宣言を挟んで
遅れに遅れた第二回はジャワ料理に決定~!
ジャワってインドネシアなのだけれど、
ジャワ・ティー、ジャワ・カレーって聞くけれど、
ジャワ島ってインドネシアのどこら辺?
ジャワ島は
何と世界一人口の多いで島だった。
(人口1.3憶人。ちなみに2位は日本の本州で1億人。
ワンポイント・トリビアでした。)
インドネシアは1万3千もの島からなる島国だから
食を含む特有文化が島ごとに温存されている気がする。
地方ごとにご当地料理があるのかな?
日本在住インドネシア人の友人に
今度新宿のモンゴモロに行くの、と言うと、
ああ、あそこね。おいしいよ♪ とのコメント。
現地人も認める味らしい!
アドバイスは、赤い色には注意!だった。
赤色、すなわちチリの色。
インドネシア料理は辛いものも多く、
インドネシア人は辛いもの好みらしい。
予習もできたし、いざ出陣!
レストランは一見現地の物産展のような感じで、
現地の食材やらお菓子やらが並んでいる。
見ているだけで異国に来た雰囲気を味わえる。
テンション上がる~!
奥のショーケースに料理がずらりと並んでいる。
はみ出して手前のテーブルにも雑然と料理が置いてあるところ
大らかというか、のどかというか。
絶対日本じゃあり得ない。
ここ日本だけどね、笑。
ショーケースには
アヒルの顔やら、魚の顔の揚げ物、
なまずの姿焼きなんかも見える!
何がおいしいんだろう、何がお勧めなんだろう。
ウェイトレスのお姉ちゃんに聞いてみた。
お姉ちゃん、やっぱり辛さに言及。
インドネシア人には普通だけど、
日本人にはちょっと辛いかもと注意喚起してくれた。
ちょっと辛いって、きっとかなり辛いんだろうな、汗。
インドネシア料理は魚も豊富。
にこちゃんはさわらの揚げたの、
リンバちゃんはティラビア尾頭付き、
私は一番人気と言われ、ココナッツミルクで調理した牛肉ルンダンを注文した。
ティラピアは日本ではあまりなじみないけれど、
アジアやアフリカで良く食される川魚だ。
メインディッシュを選ぶと付け合わせとご飯と一緒に
定食となって出てくる。
お米は無料でお替り自由。
しかしこの量なら、お替りいらないどころか、
食べきれるかな。。。
レストラン階の 2階の奥にはお座敷もある。
お客はほとんどインドネシア人っぽい。
現地人に人気のレストランはおいしいレストランって決まってる。
確かに牛肉、ココナッツミルクの甘さが美味で
食が進む。
友人たちも魚をおいしい、おいしいと食べていた。
デザート兼ねての南国フルーツ・フレッシュジュースは
グラスのサイズもインドネシア級?でバカでかい。
パパイヤやらドラゴンフルーツやドリアンまで
より取りみどりで、選べなーい!
人生初のドラゴンフルーツ・ジュースは美味だった💛
入り口からメニューのショーケース、
お客さんの入りまで
とってもインドネシアの雰囲気を味わえる
モンゴモロ、お勧めです!