
ずっと行きたかった
高田馬場の羊貴妃羊湯館
名前に惹かれてた、笑
絶世の美女・楊貴妃も愛する羊料理?!
そして、薬膳スープってところにも。
中東に駐在していたこともあり、
羊肉と言えばケバブが思い浮かぶ。
スパイスたっぷり、油こってり。
ナンやピタパンにはさんで食べる。
うまいんだなー、これが。
そうそう、羊のスープもあるけれど、
こちらも油こってりの濃厚スープ。
しかし、ここ楊貴妃羊湯館は中華系。
羊料理の目玉は薬膳スープというでないの。
何だかとっても体に優しそう♪
じっくり煮込んだ羊湯スープは
ありがたや!
普段はランチメニューのみで抑えるところ、
女子会の面々はあれもこれも食べたくて、
蒸餃子やらスペアリブやら
あれこれ注文した。
勿論全部羊肉料理。
他にもいろいろなメニューがあって、
こんなに羊肉料理があるなんて、楽しすぎる~。
早速運ばれてきた羊湯スープのどんぶり、でかい!
なみなみ注がれたスープはすごいボリュームだ。

まずは何も加えず、そのままスープを一口口に含んだ。
美味しい♪
こってりと思いきや結構サラッとしている。
美味しい~♪
お腹が空いていたせいもあって、
止まらなくなっちゃった。
ガンガンいっちゃう!
この羊湯、流儀があるらしい。
1.まずは素で食べる。
2.お好みで塩・胡椒で味調節を。
3.酸味好きは酢を入れる。白濁するので色の変化も楽しめる。
4.辛味好きは特製辣油で辛みと旨味を味わうべし。
5.美味かったら定員に「ハオチー」と伝える💛
どんぶりの一角にお酢を入れて味の変化を楽しみ、
更に別の一角に特製辣油も足して
違う味の変化も堪能した。
この特製辣油、辣油自体もおいしくって、
食が進む、進む!
この辣油も原料に羊の油を使っているらしい。
すごいこだわり!
そしてスペアリブを特筆したい!

外はカリカリ、意外や意外のクミン風味。
中はしっとりジューシー。
さすがにスペアリブは肉々しいけれど、
自家製ナンにはさんで食べると
これまたまたおいしさ倍増。
結局、でかいどんぶりスープに餃子にスペアリブ、
みんなペロンと食べちゃった。
でも不思議なことにお腹が重くない!
薬膳マジック?!
薬膳料理で忘年会、
今まで思いつかなかったけど、今後はこれで行こう!
2024年もあと少し。
今年もいろいろありました。
2025年は一人でも多くの人が笑顔になりますように。
そのために微力ながら引き続き活動していきます♪