海外支援従事者のひとり言

アジア、アフリカ、中東と緊急人道支援で渡り歩き、合間合間で旅に出る、半ノマド生活を送るパルワナが、海外支援で思うこと、旅の話、世界のこと、日本のことについて独り言ちます。

薬膳料理で罪悪感ゼロ忘年会

ずっと行きたかった

高田馬場の羊貴妃羊湯館

名前に惹かれてた、笑

絶世の美女・楊貴妃も愛する羊料理?!

そして、薬膳スープってところにも。

 

中東に駐在していたこともあり、

羊肉と言えばケバブが思い浮かぶ。

スパイスたっぷり、油こってり。

ナンやピタパンにはさんで食べる。

うまいんだなー、これが。

 

そうそう、羊のスープもあるけれど、

こちらも油こってりの濃厚スープ。

 

しかし、ここ楊貴妃羊湯館は中華系。

羊料理の目玉は薬膳スープというでないの。

何だかとっても体に優しそう♪

 

じっくり煮込んだ羊湯スープは

疲労回復、栄養補給、代謝アップ効果があるそうだ。

ありがたや!

 

普段はランチメニューのみで抑えるところ、

女子会の面々はあれもこれも食べたくて、

蒸餃子やらスペアリブやら

あれこれ注文した。

勿論全部羊肉料理。

他にもいろいろなメニューがあって、

こんなに羊肉料理があるなんて、楽しすぎる~。

 

早速運ばれてきた羊湯スープのどんぶり、でかい!

なみなみ注がれたスープはすごいボリュームだ。

 

まずは何も加えず、そのままスープを一口口に含んだ。

美味しい♪

こってりと思いきや結構サラッとしている。

美味しい~♪

お腹が空いていたせいもあって、

止まらなくなっちゃった。

ガンガンいっちゃう!

 

この羊湯、流儀があるらしい。

1.まずは素で食べる。

2.お好みで塩・胡椒で味調節を。

3.酸味好きは酢を入れる。白濁するので色の変化も楽しめる。

4.辛味好きは特製辣油で辛みと旨味を味わうべし。

5.美味かったら定員に「ハオチー」と伝える💛

 

どんぶりの一角にお酢を入れて味の変化を楽しみ、

更に別の一角に特製辣油も足して

違う味の変化も堪能した。

 

この特製辣油、辣油自体もおいしくって、

食が進む、進む!

この辣油も原料に羊の油を使っているらしい。

すごいこだわり!

 

そしてスペアリブを特筆したい!

 

外はカリカリ、意外や意外のクミン風味。

中はしっとりジューシー。

さすがにスペアリブは肉々しいけれど、

自家製ナンにはさんで食べると

これまたまたおいしさ倍増。

 

結局、でかいどんぶりスープに餃子にスペアリブ、

みんなペロンと食べちゃった。

 

でも不思議なことにお腹が重くない!

薬膳マジック?!

 

薬膳料理で忘年会、

今まで思いつかなかったけど、今後はこれで行こう!

 

2024年もあと少し。

今年もいろいろありました。

2025年は一人でも多くの人が笑顔になりますように。

そのために微力ながら引き続き活動していきます♪